Научно-исследовательской группе из Университета ветеринарной медицины в Вене (Австрия) удалось расшифровать один из неизвестных в наше время молекулярных механизмов.

А именно, ученые установили, что витамин D регулирует эластичность кровеносных сосудов, и, следовательно, также влияет на амплитуду артериального давления. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Endocrinology.

Отсутствие солнца может не только негативно повлиять на настроение, но и снизить уровень витамина D в организме. Дефицит витамина D вызывает ряд заболеваний, однако до недавнего времени было мало известно о точных биологических механизмах, стоящих за этим.

В ходе нового исследования ученые установили, что длительный дефицит витамина D приводит к потере эластичности и уплотнению кровеносных сосудов. Это было выявлено на примере изучения аорты — эластичного кровеносного сосуда, расширяющегося с каждым импульсом крови.

Витамин усиливает выработку фермента eNOS (эндотелиальной синтазы оксида азота) во внутреннем слое кровеносных сосудов, эндотелии. Именно это играет решающую роль для регуляции кровяного давления. Фермент продуцирует молекулу под названием оксид азота (ОА), который является важным фактором для релаксации гладких мышц в кровеносных сосудах. Если вырабатывается недостаточно ОА, то сосуды становятся менее гибкими, что в конечном итоге приводит к повышенному кровяному давлению и повышает риск развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты пришли к выводу, что им удалось расшифровать молекулярный механизм воздействия витамина D на организм, а также причину развития различных заболеваний, связанных с этим витамином.

medicinform.net ссылка на статью