20 января 1870 года в Самаре на улице Дворянской германским подданным Ф.А. Грау был открыт первый «настоящий» книжный магазин.

До второй половины XIX века специализированная книжная торговля в Самаре, можно сказать, полностью отсутствовала. Если в январе 1851 года у нас насчитывалось 375 лавок, в том числе свыше 60 винных, то среди них тогда не было ни одной, где торговали бы только книгами, печатной и писчебумажной продукцией.

Объяснялась такая ситуация очень просто: в то время свыше 97 процентов населения Самарской губернии составляли крестьяне, которые почти поголовно были неграмотными. Что же касается купечества, и вообще торгового люда Самары, то грамотность в этой среде тогда тоже была не в чести: здесь куда больше ценилось умение правильно считать деньги, чем читать книги и газеты. Понятно, что с таким уровнем грамотности населения и его отношением к чтению об открытии специализированных книжных лавок в Самаре в те годы никто и не помышлял.

Когда в 1855 году на российский престол вступил император Александр II, в стране стали заметно ощущаться ветры перемен. Новый государь энергично взялся за реформирование законодательства страны, в том числе налогового и финансового, смягчил цензурные требования при издании и продаже газет и книг. Щадящее налоговое законодательство и отмена многих цензурных ограничений дали реальную основу для развития во всех российских регионах как частного издательского дела, так и специализированной книготорговли.

Первый «настоящий» книжный магазин в Самаре на улице Дворянской был открыт 20 января 1870 года германским подданным Ф.А. Грау. При этом владелец в своем магазине почти сразу же организовал «комнату для чтения», где желающие за небольшую плату могли ознакомиться с любой книгой, взятой из торгового зала. Еще через год магазин торговал уже не только книгами, но также и писчебумажными принадлежностями, чернилами и некоторыми товарами, «необходимыми для гимназистов и школяров».

С ноября 1878 года при магазине Грау открылась частная библиотека, в которой книги можно было не только читать на месте, но и на некоторое время взять домой. К этой услуге прибегали многие читатели, особенно школяры и курсистки, поскольку платить за чтение для них оказывалось существенно дешевле, нежели покупать книгу в постоянное пользование.

Книжный магазин Грау и частная библиотека при нем действовали в нашем городе до 1898 года, когда после кончины владельца магазина это торговое заведение было закрыто его наследниками, посчитавшими торговлю литературой и писчебумажными принадлежностями убыточной для себя.

Самара today