Курение марихуаны в подростковом возрасте может разрушительно отразиться на мозговых клетках, критически важных для памяти и мышления. Об этом говорится в новом исследовании об изменениях в мозгу активных курильщиков, результаты которого опубликованы в журнале Schizophrenia Bulletin.

Исследование показало, что в мозгу молодых курильщиков происходят изменения в так называемых суб-областях коры — примитивных структурах, отвечающих за память и мыслительные схемы.

«Мы видим, что подростки находятся в очень уязвимом этапе развития нейросистемы. Марихуана имеет разрушительные последствия на клетки мозга», — заявид Мэтью Смит, который возглавлял исследовательскую группу в Северо-Западном университете Фейнберг школы медицины в Чикаго.

Взрослые, которые курили марихуану регулярно, имеют не такие кардинальные проблемы, как подростки, у которых наблюдается «нейропсихологическое снижение» и «больше когнитивных проблем», чем у тех, кто не курит марихуану.

В исследовании приняли 44 здоровых человека, которых сравнивали с 10-ю людьми, которым поставили диагноз психическое расстройство от курения марихуаны, 15 человек с диагнозом шизофрения после курения, и 28 человек также с шизофренией, но без истории употребления наркотиков. Средний возраст людей был около 20 лет во время тестирования, но они были активными курильщиками с подросткового возраста.

Когда команда специалистов сделала МРТ трех отделов головного мозга — стриатума (награждение и мотивация), таламуса (познание), и бледного шара (движение и память) – у всех курильщиков были выявлены аномалии, приближенные к шизофрении.

Во время четырех тестов рабочей памяти таких, как вспомнить последовательности чисел, которые они видели, курильщики выполнили это задание хуже, чем здоровые, и даже шизофреники без случаев употребления наркотиков

Тем не менее, исследование оставляет важные вопросы без ответов. Смит подчеркнул, что это не доказывает причинно-следственный эффект.

«Мы можем выделить некоторые различия, в основном в импульсном управлении, связанные с употреблением психоактивных веществ. Но главное в том, что мы не знаем, каково влияние наркотиков на нормальное развитие. Вполне возможно, что различия в начале приводит к употреблению наркотиков, а употребление наркотиков также влияет на нормальное развитие», — отметил Смит.

19.01 03:32

MIGnews.com ссылка на статью