Поисковик решил помочь людям, страдающим от этого тяжёлого недуга. «Вы, наверное, слышали, что диабет сегодня — огромная и растущая проблема. Этим заболеванием страдает каждый 19 человек на планете. Людям с этой болезнью необходимо постоянно держать уровень сахара в крови под контролем.

В противном случае, неконтролируемый сахар в крови может привести к целому ряду опасных осложнений, таких как повреждения глаз, почек и сердца», — пишет Google в своём блоге.

Компания отмечает, что вскоре начнутся тестирования прототипа новых контактных линз для слежения за уровнем глюкозы в слезах. Тонкая плёнка, работающая в том числе и как обычная линза, фиксирует между двумя слоями гибкий беспроводной чип и массив мини-датчиков, способных передать сигнал об увеличении или критическом падении уровня сахара и предупредить пользователя.

Датчики считывают информацию о глюкозе ежесекундно, что позволяет следить за состоянием больного постоянно в течение дня. Когда уровень сахара растёт с определённой скоростью и вот-вот достигнет критической отметки, датчики посылают сигнал, и загорается небольшой встроенный светодиод.

Разработчики начали переговоры с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Если все испытания пройдут успешно, и Google получит необходимые лицензии, можно будет начать клинические испытания продукта, за которым вскоре последует старт продаж.

«Мы планируем искать партнеров, которые являются экспертами в данной области. В результате, технология должна выйти на массовый рынок и устройство действительно сделает учёт сахара доступным для пользователя и его врача», — отмечает компания.

Руформатор ссылка на статью