Никакого шестого чувства не существует в природе, а экстрасенсорные способности это всего-лишь уловки мозга. К такому выводу пришли ученые из Мельбурнской школы психологических наук в Австралии.

Способность заглядывать в будущее или ощущать какие-то перемены вокруг себя это всего-лишь особенности работы мозга, а не свидетельство экстрасенсорных способностей человека, как установили ученые. Они выяснили, что некоторые люди действительно «чувствуют» какие-то изменения, даже если не могут точно сказать, что именно случилось. Но это никак не связано с наличием сверхъестественных способностей.

Возможность ощущать незначительные изменения связана с тем, что наш мозг порой не имеет достаточного времени для обработки получаемой информации. Из-за этого и возникает ощущение изменений, которые мы не можем объяснить. Информация о них уже пришла в мозг, но он ее еще не обработал.

В ходе эксперимента добровольцы видели на экране парные фотоснимки одной и той же женщины. В некоторых парных фотографиях женщина чуть отличалась (к примеру, прической). Каждый снимок показывался всего полторы секунды, а между показами соблюдался секундный интервал. После показа каждой пары снимков добровольцев спрашивали о том, видели ли они какую-либо разницу, а затем просили обозначить ее, выбрав из списка 9 возможных различий — от формы сережек и других украшений до макияжа, одежды и волос.

Результаты показали, что участники уверенно распознавали изменения, причем даже тогда, когда не могли объяснить, какие именно перемены они заметили. Таким образом, люди демонстрировали то самое «шестое чувство», которое часто принимают за сверхъестественные способности человека.

MedikForum.ru ссылка на статью