15 января 1910 года гласные Самарской городской думы решили прибрести в собственность города паровую мельницу товарищества М.П. Шахова, О.Л. и Л.Л. Попеновых. Город вовсе не собирался заниматься мукомольным делом. Здания потребовались ему для размещения расквартированного в Самаре 102-го запасного пехотного полка.

Первая в Самаре паровая мельница на берегу Волги возле Струковского сада была построена в 1860 году помещиком А.А. Шишковым. Сменив несколько владельцев, она перешла к купцу 1 гильдии П.С. Субботину, который построил рядом в 1884 году новую мельницу, одну из крупнейших в Поволжье. Но дела купца пошатнулись, и мельница стала объектом купли-продажи. Ей владели в разное время Аржанов, Красиков, Эрлангер.

И вот новые владельцы Шахов и Попеновы решили прекратить деятельность своего товарищества. Комплекс сооружений (пятиэтажная каменная мельница с машинным и котельным отделениями, элеватор, 8 каменных и 5 деревянных амбаров, жилой двухэтажный каменный дом, имеющий паровое отопление, электрическое освещение) пожелал купить владелец пивзавода А.Ф. Вакано. Однако он поставил в известность городского голову Д.К.Мясникова, что откажется от покупки, если город пожелает приобрести мельницу. Более того, изъявил готовность дать на это деньги. Гласные думы доброту А.Ф. Вакано не оценили, посчитав за лучшее взять 150 тысяч рублей в банке.

В прежние годы для размещения воинских частей и их имущества управа арендовала частные дома в разных уголках Самары, что было сопряжено с немалыми трудностями, как для властей, так и военных. А в помещениях мельницы можно было разместить почти 1500 человек, приемный покой, полковую гаупвахту, хлебопекарню, склады оружия и обмундирования. За покупку мельницы высказался 41 гласный. Только трое были против. Прием мельницы гласные поручили провести специальной комиссии, в которую вошли Я.Г. Соколов, П.И. Шихобалов и несколько других гласных.

Так город, после переоборудования зданий мельницы, обрел казармы, которые получили название Шаховских. В них размещался 102-й запасной пехотный полк. После Февральской революции здесь проходил службу рядовой В.К. Блюхер. В декабре 1974 года на фасаде одного из зданий казарм установили мраморную доску. Текст ее гласит: «Здесь в 1917 году служил и вел партийную работу среди солдат герой гражданской войны, выдающийся полководец, Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер».

*