Какая у вас талия – тонкая или не очень? Оказывается, чем слабее у женщины выражена талия, тем жестче и сильнее у нее характер. Именно к таким выводам пришла американский антрополог Элизабет Кэшдан, изучив типы фигур в почти тридцати различных популяциях.

Кэшдан в течение многих лет изучала женщин в Америке, Европе и Азии и обнаружила любопытные закономерности. Антрополог пришла к выводу, что женский силуэт может быть не просто знаком женской привлекательности, который тело посылает мужчинам, но также и признаком силы характера.

Известно, что самые привлекательные для мужчин представительницы прекрасного пола обычно имеют соотношение объема талии к объему бедер – 0,7 или меньше. Среднее соотношение среди современных женщин, однако, 0,8. За это увеличение пропорций отвечают гормоны – например, андрогены, делающие женщин выносливыми и сильными, также «инвестируют» в талию жировые отложения, превращая фигуру в колонну. Подключается и другой гормон, кортизол, который «выпрямляет» женский силуэт, но в то же время увеличивает способность организма сопротивляться стрессам. Поэтому девушки со слабо выраженной талией и узкими бедрами нередко могут похвастаться сильным характером.

По мнению Кэшдан, формирование фигур у современных женщин обусловлено стремлением прекрасных дам быть сильными и самодостаточными. Поэтому в Греции, Португалии и Японии, где женщины экономически часто зависят от мужчин, высоко котируется тонкая талия, являющаяся отличительным признаком женственной фигуры. В то же время в Великобритании, Дании и других странах, где мужчины и женщины практически равноправны, соотношение талии и бедер у женщин уже иное – там тонкие силуэты встречаются заметно реже. Кстати, представительницы слабого пола с четко выраженной талией обычно отличаются более крепким здоровьем и реже подруг с «прямой» талией страдают от бесплодия и хронических болезней половой системы.

MedikForum.ru ссылка на статью