Потребление большого количества овощей и фруктов защищает от астмы, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.

“За последние тридцать лет заболеваемость аллергической астмой увеличилась, а потребление растительных волокон, наоборот, снизилось”, — комментирует доктор Бенджамин Марсланд (Benjamin Marsland) из швейцарского Университета Лозанны, ведущий автор работы.

В ходе исследования на мышах было обнаружено, что у грызунов, которых кормили пищей с высоким содержанием растительной клетчатки, было отмечено значительно меньше случаев приступов астмы на пыль и пылевых клещей, чем у тех, что питались едой с малым содержанием овощей и фруктов. Как оказалось, белковая диета способна предотвратить развитие воспалительных процессов в легких, а также снизить выраженность многих кишечных заболеваний.

В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые выяснили, что астма и синдром раздраженного кишечника могут быть вызваны одной воспалительной реакцией. Другими словами, люди с синдромом раздраженного кишечника подвержены риску развития астматических симптомов в два раза больше остальных.

В основном растворимые растительные волокна используют для изменения состава кишечной микрофлоры и борьбы с запорами. Но как выяснилось, влияние на организм клетчатки не ограничивается кишечником. Когда в него попадают растительные волокна, при их переработке в кровь поступают метаболиты – продукты метаболизма каких-либо соединений, которые влияют на развитие иммунных клеток по всему телу, в том числе и в легких.

В рамках работы ученым удалось идентифицировать эти метаболиты и ввести их мышам с нездоровым рационом. В результате симптомы астмы стали проходить, уровень аллергичности снизился.

Авторы подчеркивают важность растительной клетчатки в ежедневном рационе. Источниками растительной клетчатки могут быть фрукты и овощи, включив которые в свой каждодневный рацион, вы с легкостью сможете избежать серьезных проблем со здоровьем. Известно, что растительная клетчатка снижает риск некоторых видов рака, а также сердечнососудистых заболеваний. Ученые рекомендуют потреблять ее каждый день в пределах 28г для женщин и 34г для мужчин.

medlinks.ru ссылка на статью