Благодаря движению “quantified self” становятся популярными браслеты, которые могут видеть наш организм насквозь: они следят за нашей активностью, движением и здоровьем. Часы “Tikker” пошли дальше, они могут назвать владельцу точное время смерти, вплоть до секунды.

На сайте Kickstarter (сайт для добровольных пожертвований на реализацию творческих, научных проектов — прим. ред.) проект собрал около 100 тысяч долларов. Metro поговорило с изобретателем Фредриком Колтингом из Швеции перед стартом продаж девайсов в апреле этого года.

Как эти часы работают?

Механизм довольно прост и похож на работу страховых компаний. Мы спрашиваем клиентов о состоянии их здоровья, курят ли они, где живут. Потом мы вводим параметры, которые влияют на продолжительность жизни, в механизм. А самым главным является сообщение, которое ты получаешь каждый раз, когда смотришь на часы.

Которое заключается в том, чтобы ценить жизнь. Но не кажется ли вам, что это может напугать людей?

Это не должно быть стрессом. Это как кухонный таймер, только эти часы напоминают нам, что нужно дорожить жизнью. Смерть позиционируется как что-то страшное, потому что мы о ней ничего не знаем, но это нормально, мы должны принимать реальность такой, какая она есть.

А вы сами носите их? И если да, то как они повлияли на вашу жизнь?

Я носил прототип и это вдохновило меня на переезд из холодной и тёмной Швеции в Лос-Анджелес. Я никогда не ходил в колледж, а сейчас хожу на курсы и пытаюсь делать то, что делает меня счастливым. Я разрабатывал эту идею в течение 14 лет с тех пор, как умер мой дедушка. Помню, как пошёл навестить его в больницу, но было поздно, он уже умер. Это заставило меня задуматься, что время — это всё, что у нас есть, так у меня появилась эта идея и поэтому я сейчас в Калифорнии.

МЕТРО ссылка на статью