12 января 1869 года на Николаевской улице (ныне Чапаевской) был открыт Алексеевский детский приют. Основать такое благотворительное заведение задумали еще в 1851 году на торжествах, посвященных образованию Самарской губернии.

А назвать решили в честь святителя Алексия, митрополита Московского и Киевского, согласно легенде, посетившего в 1357 году местность, где теперь стоит Самара.

По подписке тогда же собрали 3100 рублей, но этих средств было явно недостаточно. Только к концу 1868 года капитал на детский приют вырос до 15 тысяч рублей, что и позволило открыть его временно в помещении Николаевского сиротского дома. Сюда принимали только мальчиков-сирот и детей из очень бедных семей. Они получали здесь кров и питание, обучались письму, арифметике, истории, географии, Закону Божьему.

Летом того же года Самару посетили наследник престола Александр Александрович, цесаревна Мария Федоровна и великий князь Алексей Александрович. Будущий император Александр III пожаловал на постройку собственного здания приюта 3000 рублей. Но самые большие вложения были сделаны почетным старшиной Алексеевского приюта Иваном Михайловичем Плешановым. Для лотереи, которая разыгрывалась в пользу детского учреждения, он передал дом стоимостью 2 тысячи рублей и много дорогих вещей: изделия из серебра, мрамора, хрусталя. Их реализация принесла 18 тысяч рублей.

Такие деньги позволили купить в 1871 году на той же Николаевской улице место с садом и построить здесь большой деревянный дом. В приюте постоянно находилось 12 сирот, а еще 8 детей из беднейших семей посещали школу приюта днем.