Мужчинам пророчили полное вымирание в течение ближайших 5 миллионов лет, но, похоже, что сильный пол все-таки сохранит свое присутствие на Земле. Ученые выяснили, что Y-хромосома никуда не исчезнет.

Сообщения о том, что мужской род ожидает полное вырождение, оказались сильно преувеличенными. Ранее ученые пророчили, что мужчины исчезнут с нашей планеты через 5 миллионов лет, что связано с постепенным «вымыванием» мужской Y-хромосомы. Однако исследователи из Калифорнийского университета в Беркли во главе с эволюционным биологом доктором Мелиссой Вилсон Сайрес провели тщательный генетический анализ, который показал, что даже в отдаленной перспективе женщинам не нужно думать о тотальном переходе на ЭКО. Ученые сравнили Y-хромосомы у 16 европейских и африканских мужчин, и это доказало устойчивость мужских генов.

«Y-хромосома потеряла 90% генов, которые она когда-то делила с женской Х-хромосомой, — говорит доктор Сайрес. — Наше исследование показало, что сохранившиеся гены, а также мигрировавшие из Х в Y, сохраняют свое значение. Следовательно, Y-хромосома останется с нами надолго. Генетические вариации Y-хромосом у 16 мужчин сохраняли последовательность в ходе естественного отбора. А это значит, что они намеренно придерживались своего генетического содержания, большая часть которого играет значительную роль в мужской фертильности».

Примерно 200 млн лет назад, когда млекопитающие были относительно новой разновидностью жизни для Земли, ранние версии Х и Y хромосом существовали в виде интерактивных пар. С каждым поколением хромосомы обменивались некоторым количеством генов, так что потомство представляло собой генетическую смесь своих родителей. Затем выделилась мужская специфичность Y-хромосомы, привлекающая гены, влияющие на развитие яичек, сперматозоидов и семени. Многие подобные гены были вредны для женщин, так что Х и Y хромосомы перестали меняться генами и начали эволюционировать по отдельности. Сегодня у женщин имеются схожие пары Х-хромосом, а у мужчин — ХY. Так как Х с Y не могут меняться генами, то Y-хромосома оказывается более чувствительной к естественному отбору. Именно поэтому ученые и предсказывали ее исчезновение.

MedikForum.ru ссылка на статью