Зависимости считаются способом борьбы со стрессами, который человеческая психика воспринимает как наиболее приемлемый. По словам специалистов, такое происходит, когда реальность оказывается слишком тяжелой для человека, разрушительной для психики, которая в качестве «лечения» заставляет его уходить в более комфортный мир.

Несмотря на то, что типы зависимостей видоизменяются со временем, ученым удалось выделить их основные типы, которые подстерегают современного человека. Специалистами был составлен своеобразный рейтинг, первое место в котором заняла интернет-зависимость, при которой человек находится в Сети более 6 часов в сутки. По данным медицинского сайта MegaMed Portal.ru, интернет-зависимых людей на сегодняшний день больше, чем алкоголиков и наркоманов вместе взятых, — это и позволило им стать «чемпионами». Также к этому типу психических расстройств медики относят и зависимость от другой техники – например, от мобильного телефона или электронных гаджетов, ассортимент которых неуклонно пополняется.

Второе место в списке зависимостей заняла привязанность к еде. Удовольствие от еды формируется у человека как противовес жизненным проблемам. Такая привычка быстро приводит к различным пищевым отклонениям, к проблемам с избыточным весам и связанным с ним болезням.

Еще одна особенно распространенная зависимость – курение. Врачей тревожит то, что несмотря на активную борьбу с ним, количество курильщиков практически не уменьшается. Следом за сигаретами идут наркотики и алкоголь: зависимость от них на четвертом месте по степени распространения. Пятой в этом списке значится игровая зависимость, которая становится все популярнее среди людей с низким достатком.

По словам экспертов, зависимость определяется достаточно просто. Стоит отстранить человека от его «ритуального» занятия — начинают проявляться эмоциональное возбуждение и тревожность, которые сопровождаются выраженными невротическими реакциями и нередко заканчиваются нервным срывом.

MedikForum.ru ссылка на статью