NASA объявило о решении администрации президента США Барака Обамы одобрить просьбу агентства о продлении операций на Международной Космической Станции еще на четыре года — до 2024. Это означает, что работа в орбитальной лаборатории будет вестись еще как минимум десять лет.

“Я считаю, что для нас, тех, кто занят здесь, в космической индустрии, это потрясающая новость, вообще для всех, кто занимается полетами человека в космос, и для нашего международного сотрудничества”, — заявил Билл Герстенмайер (Bill Gerstenmaier), помощник администратора NASA, управляющий миссией по исследованию человеком космического пространства и управлению международными космическими станциями.

Герстенмайер заявил, что это продление сроков позволит NASA «расширить горизонты» и сможет изменить взгляд ученых и частных компаний на «инвестиции» в будущее МКС.

“Мы уже смогли увидеть большие научные достижения в результате работ на МКС, которые можем применить здесь, на Земле в фармацевтической промышленности, производстве материалов, производстве оборудования для отслеживания за изменениями климата. Операции, которые мы сможем проводить до 2024 года, открывают нам широчайшие возможности для проведения исследований на МКС. Это меняет перспективу и для частных провайдеров, так как в частном секторе сейчас существует большой спрос на аппараты, которые смогли бы осуществлять доставку грузов и экипажа для NASA”, сказал он.

Герстенмайер так же считает, что МКС служит основой, на которой можно было бы развивать существующую базу полетов человека в далекое космическое пространство: “NASA не считает, что МКС и планы человека по освоению дальнего космоса нужно разделять, мы рассматриваем их как одну комбинированную стратегию”.

Недавнее обследование модулей и оборудования МКС подтвердило, что станция может продолжить работу до 2028 года, возможно, даже до 2030.

Герстенмайер добавил, что не совсем ясно, собираются ли все 15 стран, которые принимают участие в работе МКС, так же продлить сроки, однако NASA готово к любым изменениям в планах международного сотрудничества со временем. Дополнительного финансирования это продление сроков работы не потребует, так как имеющийся бюджет покрывает расходы на содержание станции до 2020 года, а финансы, заложенные на то, чтобы вывести станцию с орбиты, теперь будут использованы для продолжения работы.

AstroNews.ru ссылка на статью