Эксперты отмечают развитие опасного тренда домашних процедур по уходу за лицом, в которых используется бытовой отбеливатель. Некоторые женщины считают, что это средство подарит их коже необыкновенный глянец.

Несмотря на многочисленные предупреждения врачей, которые звучат в том числе и через СМИ, все большее число женщин прибегают к помощи отбеливателей в домашних процедурах по уходу за лицом. Они искренне полагают, что данное чистящее средство обеспечивает коже лица моложавость и сияние. А эксперты говорят, что отбеливатели, на самом деле, могут вызвать опасные ожоги лица.

Хотя данная практика уже наблюдается довольно продолжительное время, в последние месяцы и годы на нее отмечается особый спрос, как выяснили исследователи из Школы медицины при Стэндфордском университете. Ученые решили подвергать мышей, страдающих от радиационного дерматита (побочный эффект химиотерапии и облучения) ванночкам с использованием разведенного в воде раствора отбеливателя в течение 30 минут в день.

Оказалось, что этот «недорогой и широкодоступный бытовой химикат превосходно лечит повреждения кожи, вызываемые облучением, избыточным воздействием солнца или старением». Животные, подвергавшиеся воздействию отбеливателей, демонстрировали меньшее повреждение кожи и более впечатляющий рост волос, чем те, кого обрабатывали обычной водой. Но пластический хирург из Аризоны доктор Дэниел Шапиро говорит, что выводы данного исследования не нужно применять к домашним процедурам ухода за лицом.

«Я бы не рекомендовал ухаживать за кожей лица с помощью отбеливателей, — говорит доктор Шапиро. — Мы с вами обычные люди, а не химики из Стэнфорда. И обеспечить необходимый коэффициент разведения раствора в 0,005 просто не сможем. А более высокая концентрация может вызывать ожоги кожи».

MedikForum.ru ссылка на статью