Средиземноморская диета может снизить риск развития диабета второго типа, установили американские ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) – метаболическое заболевание, характеризующееся гипергликемией. При данном типе диабета поджелудочная железа может продуцировать недостаточное количество инсулина или организм не способен адекватно использовать его

По данным Американской Диабетической Ассоциации, около 25,8 миллионов людей страдают от диабета. Чаще всего диабет второго типа возникает в зрелом возрасте, после 40 лет. Риск развития этого заболевания особенно увеличивается после 60 лет.

Средиземноморская диета богата омега-3 кислотами, которых так много в оливковом масле. Традиционные Средиземноморские рецепты основаны на потреблении пищи из растительных источников, включая фрукты, овощи, хлеб, зерновые, бобы, орехи и семена, а также небольшом количестве рыбы, домашней птицы, сыра и йогурта.

В ходе исследования, которое длилось четыре года, ученые проанализировали данные 3541 мужчин и женщин с повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний в возрасте от 55 до 80 лет. Участников эксперимента разделили на три группы. Первая группа придерживалась Средиземноморской диеты и потребляла по 50 мл оливкового масла ежедневно. Вторая группа также следовала диете, но еще и употребляла по 30 г смешанных орехов каждый день, и, наконец, последняя группа придерживалась диеты с низким содержанием жиров.

В результате ученые обнаружили, что те, кто придерживались Средиземноморской диеты, имели на 30% меньше шансов развития диабета второго типа в течение следующих четырех лет.

“Результаты нашего исследования продемонстрировали, что изменение образа жизни способствует снижению веса и риска развития сахарного диабета второго типа”, — комментируют авторы исследования.

В предыдущих исследованиях на аналогичную тему специалисты выяснили, что Средиземноморская диета, по сравнению с традиционным американским типом питания, снижает на 33 % риск возникновения сердечных и на 24 % раковых заболеваний, а также уменьшает генетический риск развития инсульта.

medlinks.ru ссылка на статью