KOI-314c — это самая легкая планета из тех, у которых удалось измерить как размер, так и массу. Ее вес равен весу Земли, однако она на 60 процентов больше нашей планеты в диаметре, что значит, что она обладает очень плотной газовой атмосферой.

Характеристики планеты удалось установить при помощи данных, полученных космическим телескопом Kepler (Кеплер). KOI-314c вращается по орбите вокруг тусклой красной карликовой звезды, расположенной на расстоянии приблизительно 200 световых лет. Она совершает полный оборот вокруг звезды за 23 дня. Ученые определили, что температура ее поверхности – около 105 градусов Цельсия.

Плотность KOI-314c всего на 30 процентов больше плотности воды. Это позволяет предположить, что планету окутывает толстый слой атмосферы, состоящей из водорода и гелия, — возможно, его толщина – сотни километров. Похоже, что планета начала свое существование, как мини-Нептун, а потом потеряла часть газа из своей атмосферы.

Узнать вес такой небольшой планеты – трудная задача. Для того, чтобы измерить вес KOI-314c, ученые воспользовались методом вариации времени транзитов (TTV). TTV-метод основывается на определении времени начала транзита и выводе, происходит ли транзит планеты при строгой периодичности или же имеют место быть некие отклонения. Его возможно применить только тогда, когда вокруг звезды вращается больше, чем одна планета.

Вторая планета системы, KOI-314b, — примерно такого же размера, как KOI-314c, однако ее плотность значительно больше, она весит примерно в 4 раза больше Земли. Ее орбитальный период – 13 дней.

TTV – это сравнительно «молодой» метод обнаружения и изучения экзопланет, впервые его удалось успешно использовать в 2010 году. Это новое исследование говорит о большом потенциале TTV, особенно если речь идет о планетах с небольшой массой, таких, которые трудно изучать, используя традиционные техники.

astronews.ru ссылка на статью