Здесь, на Земле, мы с помощью воды можем потушить огонь: она помогает быстро убрать контакт с кислородом воздуха и уменьшает температуру благодаря быстрому испарению. Однако астронавты на борту Международной Космической Станции работают над тем, чтобы создать особый вид воды, которая будет поджигать – правда, не создавая пламени.

(img)

Сверхкритическая вода – эта необычная субстанция не является ни жидкостью, ни твердым веществом, ни газом, она больше похожа на «жидкий газ». Она создается путем сжатия обыкновенной, жидкой воды давлением, в 217 раз превышающим давление воздуха на уровне моря и нагреванием ее до температур свыше 373 градусов Цельсия. Сверхкритическая вода быстро окисляет любую органическую субстанцию, с которой она вступает в контакт, — говоря другими словами, она ее сжигает.

Одним из применений сверхкритической воды может быть утилизация мусора, как в космосе, так и на Земле. Горение от сверхкритической воды превращает вредные субстанции в жидкий мусор, однако при этом не вырабатываются побочные потенциального опасные вещества – в основном, это просто вода и диоксид углерода, который можно легко отфильтровать.

Уникальное окружение – невесомость – на МКС позволяет проводить исследования касательно других, лучших способов применения сверхкритической воды, например, контролировать остаточные соли, которые могут приводить к коррозии металлических труб и резервуаров для хранения.

06 января 2014 00:09:15

www.astronews.ru ссылка на статью