Если вы хотите получить хоть какие-то шансы стать популярным в Facebook, вам нужно лайкать все действия уже популярных тут личностей. Популярность в социальной сети основывается на количестве друзей или, если хотите, сторонников, и красоте. Именно тут на первое место выходят эти самые селфи.

(img)

AFP 2013 Roberto Schmidt

Селфи (selfie), то есть фотографии самих себя, сделанные при помощи мобильного телефона, не имеют ничего общего с обычными снимками. Цель, которую ставят перед собой молодые люди (и в первую очередь девушки), заключается в том, чтобы выставить себя на суд друзей в социальных сетях.

Молодежь обладает удивительной способностью овладевать новыми технологиями, однако найденные ей им применения иногда приводят в замешательство даже их создателей. Это касается, например, невероятного успеха Facebook, который изначально задумывался как сеть для находящихся далеко друг от друга людей. Однако прошло всего ничего, и Facebook стал для молодежи площадкой для знакомой со школы игры: борьба за «популярность» и изоляция «нежелательных элементов».

Если присмотреться внимательнее, Facebook так и не смог стать пространством свободы и самовыражения, которого добивалась молодежь. Наоборот, он превратился в высшей степени формализованный мир, где нужно буквально следовать неписанным кодексам, нарушение которых может привести к изоляции и гонениям. Короче говоря, если вы хотите получить хоть какие-то шансы стать популярным, вам нужно лайкать все действия уже популярных тут личностей. Популярность в социальной сети основывается на количестве друзей или, если хотите, сторонников, и красоте. Именно тут на первое место выходят эти самые селфи.

Дело в том, что социальных сетях нужно как можно громче заявлять о себе. Быть заметным — необходимое для существования условие. Причем не абы как. Фотографии себя любимого всегда тщательно продумываются: для них подбирается красивая поза, и они всегда демонстрируют привлекательную сторону человека. Но в любом случае, смысл существования фотографии в том, чтобы ее увидели и, если возможно, оценили. Нет, это не отдающий нарциссизмом эгоистический жест. Это социальный по своей природе поступок, в котором взгляд и суждение других людей играют первостепенную роль. Особенно в подростковом возрасте, когда мнение сверстников кажется особенно важным.

У селфи нет ничего общего с обычными фотографиями, на которые мы смотрим, чтобы вспомнить об ушедших прекрасных мгновениях. Их цель — выставить напоказ человека, представить его на суд окружающих. И это серьезная угроза для самооценки. Малейшая критика снимков может стать тяжелейшим ударом. Таким образом, легко понять, почему девушки без ума от селфи: для них внешность — главное оружие соблазнения. Но это значит, что и угрожающая им опасность тоже больше…

Так, что же делать? Будем реалистами: комментарии взрослых и специалистов ничего не изменят. Молодежи нужно самовыражение. И бурный поток селфи будет и дальше извергаться в сеть. А мозгоправы продолжат восстанавливать порушенную самооценку тех, кому подпалили крылья. По счастью, таких людей меньшинство, потому что другие все же начинают понимать, что анонимам доброжелательность свойственна далеко не всегда, и что в ней, по сути, вообще нет никакой нужды. Самооценка формируется внутри человека, а не перед объективом фотоаппарата или экраном компьютера.

Ив-Александр Тальман, преподаватель и психолог.

Оригинал публикации: Selfies : pourquoi l»abus est plus dangereux pour les filles que pour les garçons Read more at

Опубликовано: 02/12/2013 12:24

(«Atlantico», Франция)