Метеорный поток, начавшийся 28 декабря, достигнет пика активности 3 января. Это первое такого рода астрономическое явление в новом 2014 году. Красочное космическое зрелище под названием «Квадрантиды» продлится до 12 января. Во время активности метеорного потока земляне смогут наблюдать до 80 метеоров в час.

(img)

Источником Квадрантид является астероид 2003 EH1. Метеоры войдут в атмосферу со скоростью 144 840 км/ч и сгорят там на высоте около 80 километров над поверхностью Земли, сообщает НАСА.

«Само слово «Квадрантиды» происходит от названия созвездия Стенной Квадрант или Quadrans Muralis, предложенного французским астрономом Жеромом Лаландом в 1795 г., — говорится в сообщении космического агентства. — Стенной Квадрант, расположенный между созвездиями Волопаса и Дракона, играл роль раннего астрономического инструмента для наблюдения за звёздами. Хотя в современной астрономии это созвездие больше не используется, оно дало название метеорному потоку, который впервые наблюдался в 1825 году».

Из-за расположения радианта над горизонтом увидеть это астрономическое явление смогут лишь жители северного полушария.

Самое лучшее время для наблюдения метеорного дождя — до полудня 3 января для жителей Северной Америки либо до полудня 4 января для жителей Азии, сообщает EarthSky. Что касается для тех, кто находится в Европе или в регионе Ближнего Востока, то они смогут полюбоваться звездопадом в любой из этих дней.

01-01-2014 12:06

Захари ЗИБЕР

Великая Эпоха (The Epoch Times)

www.epochtimes.ru ссылка на статью