Употребление суши и сашими с тунцом повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, считают американские исследователи.

Опросив 1,2 тыс. человек, ученые установили, что сашими с тунцом содержит высокий уровень метилртути (наиболее ядовитое органическое соединение ртути) и негативно воздействует на здоровье людей. А именно, чрезмерное воздействие метилртути может привести к расстройству деятельности нервной системы, ухудшению когнитивных функций, повышению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также метилртуть нейтрализует полезный эффект омега-3 жирных кислот, которые сокращают уровень холестерина и показатели артериального давления, риск развития некоторых типов рака, инсульта.

Эксперты отметили, что в атлантическом голубом тунце, который очень ценится любителями суши, содержится наибольшее количество метилртути. Суши с угрем, крабом, лососем признаны специалистами менее опасными.

ссылка на статью

*