В опубликованном журналом Cell исследовании утверждается, что некоторые люди рождаются на свет с «геном Пирса Броснана». То есть они уже запрограммированы иметь веснушки, темно-коричневые волосы и голубые глаза.

Ученые нашли ген Пирса Броснана у многих

Ученые из Национального исследовательского института генома человека в американском городе Бетесда исследовали гены 2 230 жителей Исландии. В ходе этого исследования им удалось идентифицировать генетическую вариацию, которая связана с каштановыми волосами, голубыми глазами, веснушками и повышенной чувствительностью к свету. Журналисты уже окрестили этот феномен геном Пирса Броснана, так как ирландский актер, прославившийся по роли Джейса Бонда, обладает всеми перечисленными характеристиками.

Как правило, чем дальше люди проживают от экватора, тем меньше пигментации встречается в их коже, волосах и глазах. Это делает их более чувствительными к солнечному свету, но также позволяет легче генерировать в организме витамин D3, который необходим для здоровья костей. Исследователи проследили за вариацией гена IRF4, являющегося частью иммунной системы. Он производит белок, который помогает сражаться с вирусами и вредоносными бактериями.

IRF4 действует вроде переключателя мощности, регулируя количество меланина на поверхности клеток эпидермиса кожи (кератиноцитов), защищающих нас от ультрафиолетового излучения, которое вызывает солнечные ожоги. Вариация этого гена снижет количество меланина, попадающего к кератиноцитам, что и приводит к образованию веснушек. Правда, ученым так и не удалось установить точную причину, из-за которой все это происходит.

Исследователи подчеркивают, что связанные с процессом кожной пигментации гены также играют важную роль в общем здоровье человека. А полученные в ходе исследования данные могут внести свой вклад в понимание процессов развития кожных болезней, вроде злокачественной меланомы, которые вызываются сочетанием генетической предрасположенности и внешних факторов.

MedikForum.ru ссылка на статью