16-летняя пакистанская школьница Малала Юсуфзай получила высшую награду Европейского союза в сфере защиты прав человека – премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Церемония награждения состоялась в Страсбурге. Выступая на мероприятии, девушка попросила 28 стран объединения помочь детям, лишенным возможности получить образование.

«Я надеюсь, что пришло время и Европейский союз обратит свой взор хотя бы немного дальше, за географические пределы Европы – в те страны, где люди лишены своих основных прав, где их свобода мысли полностью подавляется, а свобода слова игнорируется», — заявила лауреатка премии Сахарова Малала Юсуфзай

Самая юная лауреатка премии известна во всем мире как борец за права женщин и за право детей на получение образования.

За свою жесткую позицию Малала пострадала – боевики движения «Талибан» совершили покушение на нее, ранив в голову. Лечение девушка проходила в Великобритании, где, выздоровев, и осталась жить.

На родине, в Пакистане, к активистке относятся скептично и даже возмущенно. После выхода в свет книги «Я – Малала», многие обвинили ее в пособничестве Западу и не упоминают ее имя, опасаясь мести со стороны «Талибана».

В то время как пакистанские чиновники от образования запрещают книгу Юсуфзай в школах страны, обвиняя автора в неуважении к исламу, в рейтинге крупнейшего книжного онлайн-магазина Amazon.com она занимает второе место.

21.11 23:47

MIGnews.com ссылка на статью