Представители сильного пола, которые не могут трудоустроиться на протяжении более чем двух лет, стареют раньше своих более успешных ровесников. Об этом заявили исследователи из Имперского колледжа в Лондоне, представляя результаты масштабного эксперимента.

Ученые изучили более 5,5 тысяч образцов ДНК, принадлежавших жителям Финляндии обоих полов, рожденных в 1966 году. В возрасте 31 года все эти люди прошли полное медобследование, в рамках которого у них были взяты крошечные частицы ткани, которые впоследствии и были исследованы британскими специалистами.

Эксперты обратили внимание, что теломеры (окончания хромосом, напрямую влияющие на продолжительность жизни клетки) в нитях ДНК некоторых мужчин были заметно короче по сравнению с остальными участниками эксперимента. Проанализировав образ жизни этих представителей сильного пола, ученые выяснили, что к 31 году большая часть из них испытала серьезные проблемы с трудоустройством. В жизни этих людей были длительные (от двух лет и более) периоды безработицы, и именно это, по мнению специалистов, заставило клетки их организма стареть быстрее.

Каким образом отсутствие работы ускоряет этот необратимый процесс, исследователи еще не знают. В поисках ответа на этот вопрос они начинают новое исследование, но даже уже имеющиеся результаты обещают стать сенсацией в научном мире.

«Мы стали первыми, кому удалось продемонстрировать влияние безработицы на здоровье мужчин на клеточном уровне. Наши выводы должны подстегнуть сотрудников социальных служб еще усерднее выполнять свои обязанности и в первую очередь трудоустраивать молодежь», — заявила Джессика Бакстон из Имперского колледжа.

Ее научная работа опубликована в журнале PLoS One.

Для справки:

Интересно, что отсутствие работы ни коим образом не отражается на здоровье представительниц прекрасного пола. Почему так происходит, ученые тоже пока не знают.

MedikForum.ru ссылка на статью