Согласно действующим законам «О пожарной безопасности» и «О лицензировании отдельных видов деятельности», предприятия, выполняющие работы и оказывающие услуги в области пожарной безопасности, в обязательном порядке должны получать пожарную лицензию МЧС.

МЧС – Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Пожарная лицензия МЧС – разрешение на проведение работ в области пожарной безопасности.

Лицензируемые виды деятельности по обеспечению пожарной безопасности:

  • выполнение работ и оказание услуг монтажа, ТО, а также капремонта средств и устройств, обеспечивающих пожарную безопасности в зданиях, сооружениях и объектах разного типа предназначения (жилого, производственного, общественного). К таковым следует отнести установку и последующее ТО, а также проведение капитального ремонта, запуска и диспетчеризации систем пожаротушения и их отдельных комплектующих, систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их комплектующих, систем противопожарного водоснабжения и их отдельных деталей, систем дымоудаления и их комплектующих, систем противодымной вентиляции и их отдельных элементов, систем оповещения о пожаре и их комплектующих, систем эвакуации, фотолюминесцентных эвакуационных систем, противопожарных занавесов и завес, проемов в противопожарных преградах. Без пожарной лицензии МЧС также незаконной будет считаться деятельность, связанная с кладкой, облицовкой, монтажом, ремонтом, теплоизоляцией и очисткой печей, дымоходов, каминов и др. теплогенерирующих элементов. Ремонт и обслуживание средств для тушения пожаров, проведение работ по огнезащите отдельных деталей, материалов или целых систем — все это требует обязательного лицензирования в МЧС;
  • тушение и предупреждение пожаров. В частности речь идет о компаниях, специализирующихся на организации противопожарных охранных систем.

Для получения пожарной лицензии МЧС предприятию-лицензиату необходимо заранее подготовить документы, согласно утвержденному списку государственного регулятора, а также выполнить список требований и аккредитацию в Министерстве и оплатить госпошлину в размере шести тысяч рублей. Только после этого заявка на получение пожарной лицензии МЧС будет рассмотрена.

В среднем срок рассмотрения заявки на получение разрешения о проведении работ в сфере обеспечения пожарной безопасности составляет от 1,5 до 2 месяцев. Естественно, при условии полного соответствия документов и рабочего процесса на производстве установленным законодательством нормам. В противном случае процедура может растянуться на целое полугодие.

Потому опытные лицензиаты настоятельно рекомендуют не испытывать судьбу и обращаться за помощью к посредническим компаниям. Связанные с этим дополнительные расходы быстро покроются прибылью, получаемой в ходе предоставления коммерческих услуг противопожарного обеспечения.

Источник: prc.su