После принятия приказа МинРегиона (Приказ №624 от 30.12. 2009 г.) в 2009 году об отмене обязательного государственного лицензирования в области строительства на территории РФ, а также утверждении законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» контроль деятельности юридических и физических лиц, задействованных в области строительства, был передан институту саморегулирования. Подобная практика действует во многих странах мира. Причем, зачастую не только в сфере строительства.

На территории Российской Федерации на данном этапе существует три вида СРО – СРО в строительстве, СРО в проектирование и СРО в инженерных изысканиях. Являясь членом СРО в строительстве, компания не имеет права на участие в другом виде саморегулируемого объединения. Полный перечень видов деятельности, требующих обязательного контроля саморегулируемыми некоммерческими объединениями, указан в Приказе №624 МинРегиона РФ. Отказ от соблюдения данного требования трактуется как административное или уголовное нарушение и подлежит обязательному наказанию в форме штрафов, ликвидации предприятия, лишения свободы его учредителей или принудительных работ.

Институт саморегулирования представлен некоммерческими объединениями, членство в которых предполагает наличие дополнительных прав и возможностей. Кроме того, становясь участником саморегулируемого партнерства, строительные компании имеют возможность реализации государственных и коммерческих заказов в области строительства капитальных объектов особой сложности и опасности. Это обусловлено суровыми проверками на предмет соответствия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей существующим законодательным нормам и стандартам в области строительства.

СРО в строительстве является не только официально признанным регулятором в данной сфере деятельности, но и неким стимулирующим к развитию и повышению профессионализма институтом. В частности это проявляется в проведении специальных конференций, форумов, курсов повышения квалификации, семинаров, съездов и др. мероприятий для членов СРО в строительстве. Традиционно этим занимаются все уважающие себя объединения, стремящиеся заработать хорошую репутацию, как среди своих партнеров, так и среди потребителей строительных услуг.

Учитывая огромное множество действующих на территории РФ СРО в строительстве, начинающему бизнесу достаточно сложно определиться с выбором партнера. Многолетний опыт и практика потенциальных членов СРО в строительстве называют некоторые критерии, по которым стоит выбирать саморегулируемое объединение. Прежде всего, к ним относится проверка некоммерческого партнерства на предмет внесения в специальный реестр СРО в строительстве Ростехнадзора. В данном документе отражены все сведения о деятельности подобного рода некоммерческих организаций. Не менее важны отзывы уже вступивших в СРО компаний. Найти их можно элементарно, в сети Интернет. Согласно федеральному закону о деятельности СРО, все некоммерческие партнерства обязаны обеспечивать доступ к информации о себе в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях.

Выбрав подходящее СРО в строительстве, компания может переходить непосредственно к подготовке документов и материально-технической базы с целью вступления в данную организацию.

Источник: www.protos.su