Строительство, проектирование, реконструкция, ввод и вывод из эксплуатации атомных объектов, а также производство, конструирование установок и оборудования для атомных объектов, хранение, транспортировка и утилизация опасных радиационных отходов и т. п. виды деятельности требуют обязательного наличия атомной лицензии.

Процедура атомного лицензирования условно делится на два этапа – проведение экспертизы ядерной безопасности и подача документов в государственные органы атомнадзора.

Функции государственного регулятора и атомнадзора на территории России выполняет ведомство под названием Ростехнадзор, или Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору. Данным ведомством осуществляется выдача атомной лицензии, включая установку норм и правил проведения экспертизы ядерной безопасности, а также дальнейший контроль деятельности предприятия-лицензиата в атомной сфере.

Порядок проведения экспертизы ядерной безопасности уточняет административный регламент Ростехнадзора. Данным документом определяются нормы и требования обеспечения ядерной и радиационной безопасности на предприятии, заявившем о своих намерениях реализовать предпринимательскую деятельность с применением объектов использования атомной энергии и радиационно-опасных веществ.

Работа государственной службы атомнадзора регламентируется постановлением правительства № 865 от 14 июля 1997 года «О лицензировании деятельности в области использования атомной энергии», ФЗ № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» от 21 ноября 1995 года и ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Экспертиза ядерной безопасности определяет уровень опасности на всех этапах выполнения заявленной предприятием деятельности с применением атомных объектов или радиационно-опасных веществ, а также уровень готовности предприятия в ликвидации возможных последствий в случае наступления ЧС.

В частности в ходе проведения экспертизы на предприятии выполняется комплекс проверок, в числе которых:

  • проверка всей документации (технологической, проектной, конструкторской) на предмет соответствия установленным административным регламентом нормам и правилам безопасности;
  • проверка соответствия квалификации сотрудников, необходимой для безопасной реализации заявленной деятельности, а также соответствия нормам условий сбора, хранения, транспортировки и утилизации опасных радиационных отходов, получаемых в результате выполняемых на предприятии работ;
  • соответствие условий для безопасного хранения, транспортировки и переработки опасных радиационных материалов;
  • оценка предлагаемых мероприятий, направленных на обеспечение ядерной безопасности;
  • анализ и оценка заранее разработанных проектов по вводы и выводу из эксплуатации, а также полному прекращению деятельности предприятия в случае необходимости.

По результатам проведения всех вышеперечисленных проверок уполномоченный орган государственного атомнадзора выдает заключение, на основании которого принимается решение о выдаче атомной лицензии.

Источник: atomexpertiza.ru