Институты саморегулирования на территории Российской Федерации действуют сравнительно недавно. На сегодняшний день контролю саморегулируемых партнерств подлежат три вида деятельности — строительство, инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование. Именно этим видам деятельности больше не требуется проходить изнуряющие процедуры обязательного государственного лицензирования.

Положительная практика западных стран способствует развитию механизма саморегулирования в России. Потому вполне вероятно, что в ближайшие годы на территории государства будут официально утверждены и другие саморегулируемые сферы. Этот подход позволит сделать бизнес в ведущих сферах коммерческой деятельности максимально демократичным. Функции госрегуляторов будут переданы некоммерческим саморегулируемым организациям — СРО.

О положительной практике саморегулирования в строительной и других видах деятельности постоянно твердят пользователи СРО форумов. Подобные площадки сегодня являются основным местом общения на тему саморегулирования в разных областях.

Более того, с помощью СРО форумов можно составлять оценку готовности российского бизнеса к переходу от институтов госрегулирования к саморегулированию. Традиционно СРО форумы создаются на тематических web-сайтах, посвященных вопросам саморегулирования в разных сферах коммерческой деятельности, требующей дополнительного контроля с целью обеспечения безопасности и здоровья человеческого общества и окружающей среды.

СРО форумы наполняют не только рядовые интернет-пользователя, владеющие информацией в вопросе саморегулирования, но и сами саморегулируемые организации, их члены и соискатели.Распространение информации о саморегулируемых партнерствах не запрещено российским законодательством. Более того, есть отдельные законопроекты, которые обязывают такого рода организации распространять данные о своей деятельности средствами массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях.

СРО форумы позволяют соискателям сделать правильный выбор партнера в области саморегулирования. Учитывая огромное количество действующих на территории РФ СРО, вопрос их выбора является весьма актуальным.

Определившись с партнером, соискатель сталкивается с рядом вопросов относительно получения допуска СРО, ответы на которые он также может найти на СРО форуме. Кстати, именно подобный метод сбора информации в ходе подготовки к вступлению в СРО позволяет строительным компаниям сэкономить свое время и деньги.

В частности время экономится путем отсутствия необходимости непосредственного посещения организации. Ответы на все существующие вопросы и недопонимания можно получить в режиме онлайн, в ветке компании СРО форума.Будучи информационно «подкованным», соискатель быстро и без труда подготовит свое предприятие к процедуре вступления в партнерство, а значит, избежит лишних трат на оплату услуг консалтинговых компаний, к услугам которых часто вынуждены прибегать неопытные бизнесмены.

Источник: www.nadzor-info.ru