Проведение экспертизы радиационной безопасности необходимо в ходе реализации любого типа работ, связанных с ядерной энергией, атомными объектами или опасными радиационными веществами. Кроме того, без заключения экспертизы ядерной безопасности невозможно получение атомной лицензии, позволяющей коммерческим предприятиям реализовать деятельность в сфере строительства, проектирования, ремонта и т. д. в атомной отрасли.

Напоминаем, атомное лицензирование на территории РФ осуществляет Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору, часто именуемая как Ростехнадзор, или Госатомнадзор, в соответствии с чем атомную лицензию часто называют лицензией ГАН. Ее наличие необходимо предприятием, осуществляющим следующие виды деятельности:

— строительство, проектирование, ремонт, ввод и вывод из эксплуатации объектов атомной отрасли, а также проектирование и поставка оборудования для них;

— логистика и утилизация опасных радиационных отходов и продуктов переработки атомной энергии;

— производство, хранение, транспортировка, утилизация или переработка опасных ядерных и радиационных веществ.

Получение атомной лицензии свидетельствует о полной готовности и безопасности реализации заявленной компанией деятельности в атомной отрасли. Следовательно, для выдачи лицензии ГАН контролирующему сферу атомной промышленности органу (Ростехнадзору) требуются основания. Ими является заключение экспертизы радиационной безопасности. В ходе ее проведения на производстве осуществляется ряд проверок, затрагивающих как материально-техническую базу предприятия, так и ее интеллектуальные, документальные и трудовые ресурсы.

В среднем эти проверки могут отнимать от одного месяца до одного года времени. Все зависит от объемов проверок и потенциально возможной ядерной и радиационной опасности, возникающей в ходе реализации деятельности на предприятии, задействованном в атомной промышленности.

Правила проведения экспертизы атомной и радиационной безопасности устанавливает территориальное или центральное отделение Ростехнадзора (по месту получения лицензии ГАН). Именно Ростехнадзор устанавливает техзадания, в которых конкретно прописаны и правила проведения проверки, и сроки ее проведения. Непосредственно саму процедуру проводят аккредитованные компании, имеющие на эту деятельность лицензию Ростехнадзора. После проведения ряда проверок, уполномоченный орган Госатомнадзора утверждает заключение, на основании которого лицензиату выдается документ, разрешающий осуществлять деятельно на объектах атомной отрасли с применением ядерной энергии и опасных радиационных веществ.

Подготовить предприятие к проверкам для положительного результата лицензирования довольно сложно. Именно по этой причине в этой области так востребованы услуги опытных консалтеров. Сторонние специалисты помогут оптимизировать процесс подготовки и лицензирования, гарантируя своей деятельностью заведомо положительный результат.

Источник: атомная-лицензия.рф