Многие виды коммерческой деятельности, реализуемые на территории Российской Федерации, требуют обязательного лицензирования. Одним юридическим лицам необходимо проводить лишь один вид лицензирования. Деятельность других предприятий предполагает наличие двух, а то и трех разрешающих реализацию работ в той или иной сфере документов. Именно к таковым предприятиям следует отнести компании, реализующие строительные, проектные, ремонтные работы на опасных радиационных объектах и военных установках для производства, испытаний, хранения утилизации ядерного оружия и радиационных боеприпасов, а также других материалов и комплектующих деталей военных установок.

Прежде всего, работа с опасными ядерными и радиационными веществами, предполагает получение атомной лицензии.

Выдачей данного документа на территории России занимается Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), а также Министерство атомного надзора РФ (ГАН России). Данные организации действуют согласно установленным нормам и инструкциям российского законодательства. Учитывая всю опасность и негативность последствий неправильного использования ядерной энергии и радиационно-опасных материалов, требования к лицензируемым компаниям достаточно суровые. Именно по этой причине многие лицензиаты вынуждены обращаться к помощи сторонних компаний, специализирующихся на подготовке и проведении лицензирования юрлиц, занятых в атомной сфере. Подобные услуги требуют дополнительных затрат. Хотя, если учесть возможность длительного простоя готового к работе предприятия по причине отсутствия атомной лицензии, то эти расходы скорее следует назвать незначительными.

Отсутствие атомной лицензии на предприятии, реализующем деятельность в атомной сфере, трактуется как нарушение российского законодательства и подлежит административному/уголовному наказанию.

После подачи заявления на проведение атомного лицензирования, на предприятии проводится ряд проверок, в ходе которых специалисты Ростехнадзора или ГАН выявляют несоответствия установленным нормативом и правилам документов, материальной, технической баз, а также наличие специального образования и опыта работы сотрудников предприятия. В среднем все предшествующие получению атомной лицензии работы и проверки занимают 30-60 дней.

При полном удовлетворении требованиям, компания получает атомную лицензию и может законно вести деятельность.

Срок действия атомной лицензии составляет пять лет. Документ имеет силу на всей территории Российской Федерации, независимо от места применения.

Кроме атомной лицензии, от многих компаний, реализующих деятельность в ядерно-оружейной сфере, также требуется получение лицензии ФСБ. Этот документ предполагает возможность доступа секретной информации и государственной тайне. Выдачей данного вида лицензий занимается Министерство ФСБ. Срок действия документа составляет 3-5 лет. Как и в случае с атомным лицензированием, разрешение ФСБ может использовать компанией-лицензиатом на всей территории РФ.

Источник: www.atomexpert24.ru