В России, для того чтобы осуществлять любые виды производственной деятельности на опасных производственных объектах, требуется обязательное наличие определенных видов лицензий Ростехнадзора и других разрешительных документов. В частности, вследствие того что работы, производимые на особо опасных промышленных объектах могут нести угрозу экологии и здоровью человечества, контроль деятельности таких предприятий осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, известная также как Ростехнадзор.

Ни одно производство не может обойтись без использования технических устройств и оборудования. На предприятиях, чья деятельность связана с опасными промышленными объектами, технические устройства подвержены особому контролю на предмет соответствия нормам промышленной безопасности. Данный контроль, как было сказано выше, выполняет Ростехнадзор путем выдачи разрешения на применение технических устройств и оборудования на ОПО. Получить такой документ означает определить деятельность предприятия как законную. Основным требованием для выдачи разрешения на применение Ростехнадзора является наличие заключения экспертизы промышленной безопасности.

Данное мероприятие осуществляется сторонними организациями, прошедшими соответствующую аккредитацию и лицензирование Ростехнадзора. Экспертиза промышленной безопасности осуществляется на основании ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В рамках данного мероприятия выполняется целый комплекс аналитических исследований в отношении зданий и сооружений промышленного назначения, технических устройств, оборудования, комплексов, установок, учредительных и проектных документов на предмет промышленной безопасности.

Положительный результат ЭПБ является основанием для получения разрешение на применение ТУ на объектах повышенной промышленной опасности. Однако на этом трудности в рамках реализации данной цели для руководства предприятия не заканчиваются. Опытные лицензиаты рекомендуют обращаться за помощью к консалтинговым консультантам для ускорения процедуры получения разрешающих коммерческую деятельность документов на ОПО. Это относится и к процессу получения лицензии на отходы.Ни одно предприятие, осуществляющее разные виды деятельности на ОПО, не обходится без образования отходов. Потому коммерческая деятельность с применением опасных производственных объектов требует получения лицензии Ростехнадзора на сбор, хранение, транспортировку и переработку опасных производственных отходов.

Получить лицензию на отходы можно в территориальном ведомстве Ростехнадзора. Для этого необходимо предоставить требуемые документы и подготовить материально-техническую базу компании. При соответствии всем требованиям Ростехнадзор выдает лицензию на отходы, после чего компания может осуществлять сбор, транспортировку и хранение опасных отходов в течение пяти лет в любом территориальном округе РФ.

Источник: www.atomexpert24.ru