СЗЗ — санитарно-защитная зона. Целью разработки СЗЗ на предприятии является обеспечение экологической безопасности населения, проживающего в районе действия промышленных производств. СЗЗ — это территориальное пространство, разграничивающее промышленную зону и расположенные в районе ее действия жилые постройки. Площадь этой территории зависит от уровня распространения и негативного влияния таких промышленных факторов, как шум, газообразование, пыль, производственные выбросы и т. п. Наличие санитарно-защитной зоны обеспечивает безопасное проживание населению в районе действия промышленных предприятий.

ПДВ, или предельно допустимые выбросы. Каждое промышленное предприятие обязано получить разрешение на ПДВ в Росприроднадзоре. В противном случае, его деятельность будет нарушать основные нормы экологической безопасности, согласно действующему закону РФ «Об охране атмосферного воздуха» и другим законодательным документам, регламентирующим предельно допускаемые выбросы на предприятиях. Уровень ПДВ устанавливается для каждого источника вредных выбросов отдельно, в зависимости от состава вещества. Затем на предприятии подсчитывается общий предел возможных выбросов в атмосферу, которому оно должно следовать в ходе реализации производства с целью защиты окружающей среды от негативного влияния вредных выбросов.

ПДС — предельно допустимые сбросы. Промышленные предприятия с целью контроля вредных сбросов в водные ресурсы и обеспечения экологической безопасности обязаны получить разрешение на ПДС. Разработка ПДС выполняется, согласно действующему законодательству РФ об ООС (охране окружающей среды).

В свою очередь ООС разрабатывается с учетом проведенного анализа большого количество факторов, способных повлиять на итог проведенных мероприятий по охране окружающей среды. Прежде всего, при разработке ООС оценивается проектная документация на предприятии. Сам документ является одним из основных документов по экологической безопасности на производстве.

ПНООЛР — проект нормативов образования и лимитов размещения отходов на предприятии. Этот документ составляется, исходя из основных правил и рекомендаций законопроекта «Об охране окружающей природной среды» и «О правилах разработки, утверждения нормативов образования отходов, лимитов на их размещение». Как и проект об охране окружающей среды, ПНООЛР является основным разделом документации на предприятии по обеспечению экологической безопасности. Разрабатывая ПНОООЛР, на предприятии устанавливается допустимый объем производства, хранения и размещения отходов в пределах допустимых норм санитарно-эпидемических требований.

ОВОС — оценка воздействия на окружающую среду. На основании разработки проекта ОВОС предприятию начисляется оплата госпошлин за оказанное им негативное воздействие на природу и население.

Еще одним документом, который промышленным производствам необходимо получить после проведения ОВОС, является паспорт отходов. Паспорт отходов выдается на предприятии согласно ФЗ «Об отходах производства и потребления». Паспорт отходов определяет степень опасности отходов согласно их составу.

Источник: www.fsetan.ru

Наши партнеры