Согласно Приказу N 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных ФС по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)», специалисты коммерческих компаний-лицензиатов Ростехнадзора обязаны проходить аттестацию по промышленной безопасности

В частности обязательно аттестации по промышленной безопасности подлежат сотрудники компаний, предприятий и учреждений, занятых в таких сферах лицензирования Ростехнадзора, как:

  • строительно-архитектурное проектирование, строительство, ремонт, реконструкция, ввод и вывод из эксплуатации, ликвидация опасных производственных объектов капитального строения;
  • производство, установка, наладка, ТО, ремонт и дальнейшая диспетчеризация технического оборудования, используемого на производственных объектах повышенной опасности, – гидротехнические сооружения, энерготехнические объекты, объекты, использующие тепловые электроустановки, или оказывающие негативное воздействие на жизнедеятельность человеческого общества и экологию;
  • логистика опасных веществ;
  • проведение экспертиз и проверок промышленной безопасности;
  • обучение и повышение квалификации сотрудников компаний, реализующих деятельность в вышеперечисленных сферах.

В целом можно сделать выводы о том, что аттестация сотрудников по промышленной безопасности проводится на всех предприятиях, деятельность которых подлежит обязательному лицензированию Ростехнадзора, согласно действующему ФЗ.

Кто проводит аттестацию специалистов?

Аттестация специалистов по промышленной безопасности осуществляется специально созданными подразделениями на лицензируемых Ростехнадзором предприятиях, а также комиссиями самой Федеральной службы по атомному, экологическому и технологическому надзору.

Впервые аттестацию специалистов проводят в течение четырех недель с момента принятия на работу нового сотрудника, при переводе на другое место или должность.

В дальнейшем правила Ростехнадзора в области обеспечения производственной безопасности на предприятиях, занятых в опасных сферах деятельности, обязывают проводить аттестацию специалистов не реже одного раза в пять лет.

Сроки и место аттестации специалистов устанавливаются руководством предприятий, и обязаны быть озвучены в территориальных ведомствах ФС по экологическому, атомному и технологическому надзору, а также непосредственно самим аттестуемым.

Результаты аттестации вносятся в протокол. По итогам аттестации сотрудникам предприятия-лицензиата в региональном или федеральном отделении госрегулятора выдаются соответствующие документы, действие которых распространяется по всей территории России. Своевременное проведение аттестации персонала на предприятиях, работающих с опасными объектами и установками, обеспечивает высокий уровень промышленной безопасности и исключает возникновение аварий, конфликтных ситуаций с надзорными органами, экологических и прочих рисков, связанных с эксплуатацией опасных объектов.

Источник: www.fsetan.ru