Многие знают о вреде недосыпания, но только недавно ученые выяснили, что представители разных полов по-разному переносят дефицит сна. Ученые Университета Дьюка (США) и Университета Калгари (Канада) провели исследование, которое показало: хронический недосып особенно опасен для женщин.

Результаты этого исследования опубликованы в специальном научном периодическом издании «Мозг, поведение и иммунитет». Суть проекта состояла в следующем: специалисты детально проанализировали состояние более двух сотен мужчин и женщин среднего возраста. Никто из этих добровоольцев никогда ранее не испытывал серьезных проблем со здоровьем. Ученые заметили, что у 40% участников экспериментов сталкивались с трудностями на стадии засыпания – им требовалось около получаса на то, чтобы окончательно уснуть. Эта же категория исследуемых чаще просыпалась ночью.

В результате северо-американские специалисты пришли к выводу, что нарушение режима сна особенно опасно для женщин: у этой категории представительниц слабоого пола заметно выше оказывался риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета второго типа.

«Сон — это основа здоровья, гарантия восстановления организма», — напомнил, комментируя результаты исследования, директор Центра изучения сна и человеческого поведения при Университете Калгари Чарльз Сэмюел.

MedikForum.ru ссылка на статью