Употребление питьевого молока может не только не снижать, но и увеличивать риск переломов бедра у подростков и мужчин среднего возраста, установили в своем новом исследовании ученые из США. Выводы, полученные в ходе проведения работы, были опубликованы в международном медицинском журнале JAMA Pediatrics.

Традиционно медики в США и Канаде советуют людям выпивать по три чашки молока в день – или же потреблять в равном эквиваленте прочие молочные продукты. Предполагается, что таким образом человек может получить необходимую ему суточную норму кальция и витамина D. Оба этих элемента критически важны в плане сохранения здоровья костной структуры и зубов, в связи с чем, потребление молока, как правило, предписывается медициной, как средство профилактики переломов и трещин костей.

В новом статистическом исследовании ученые собрали группу из 96 тыс. мужчин и женщин, которые сообщали ученым обо всех аспектах их диеты и образа жизни, начиная с подросткового возраста. Исследование стартовало в 1986 году, и за минувшие 22 года, ученые оценивали, насколько потребление молока реально может помочь в плане борьбы с переломами.

За период проведения научного изыскания среди женщин было зарегистрировано 1226 переломов, в то время как среди мужчин – 490. Было замечено, что каждая чашка молока, выпиваемая в среднем за день в подростковом возрасте, увеличивает рост человека – на 1.9 см у мужчины и на 1.7 см. у женщины. Пропорционально росту человека растет и вероятность возникновения у него переломов. По подсчетам исследователей, каждая чашка молока, начиная с первой, повышает вероятность последующих костных травм на 9%.

Таким образом, рекомендуемые медиками три стакана молока в день в подростковом возрасте приведут к тому, что риск перелома (в данном исследовании рассматривался главным образом перелом бедра), в течение всей последующей жизни будет повышен на 18% в сравнении с группой людей, которые в подростковом возрасте выпивали лишь один стакан молока.

Ученые также отмечают, что не смогли обнаружить никакой защитной функции молока или молочных продуктов в плане профилактики переломов. Даже их потребление в зрелом возрасте, когда организм уже сформировался и, соответственно, перестал расти, никак не влияет на риск перелома бедра. Несмотря на свои выводы, ученые не советуют людям отказываться от потребления молока, поскольку так или иначе молочные продукты действительно содержат большое количество кальция и целого ряда прочих микроэлементов, которые позитивно влияют на общее состояние здоровья.

medlinks.ru ссылка на статью