Чем больше у человека друзей и знакомых, тем больше у него мозг – к такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета. Ученые выяснили, что у людей с более обширными социальными связями в отдельных участках мозга сосредоточено большее количество серого вещества.

Кроме того, у общительных людей лучше налажена взаимосвязь между разными отделами головного мозга.

Как сообщает Huffington Post, исследователи просканировали головной мозг 18 «подопытных». Участников эксперимента спросили о количестве лиц, с которыми они пообщались за последний месяц. Большинство опрошенных поддерживали контакты с 20 людьми, хотя некоторые особо общительные контактировали с 40 людьми. В итоге, ученым действительно удалось установить связь между размером отдельных участков мозга и числом социальных связей.

Впрочем, пока ученым удалось установить только взаимосвязь. Но они пока не могут сказать, что является причиной, а что – следствием: влияет ли количество контактов на размер мозга или, напротив, у людей с большим мозгом больше друзей и знакомых. Вероятно, что более развитые отделы мозга действительно позволяют людям поддерживать большее число социальных связей.

Хотя, не исключено, что «социальная зона» мозга развивается именно благодаря тому, что общительные люди чаще ею пользуются. Эта зона располагается в передней части поясной извилины, которая помогает отслеживать, чем занимаются другие люди. У общественно ориентированных людей, кстати, прослеживается более сильная связь между этой зоной и зоной, которая отвечает за понимание того, что чувствуют другие люди.

Вести.RU ссылка на статью