Многим кажется, что с развитием диабета связано употребление сладостей. И хотя это в определенной степени так, выяснилось, что не только сладкие продукты повышают риск данного заболевания. Пристрастие к продуктам с повышенной кислотностью могут также может оказаться фактором развития диабета 2 типа.

Связь между кислым вкусом и диабетом установили исследователи парижского Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья во Франции. Специалисты пришли к выводу, что женщины, которым нравятся продукты «с кислинкой», могут иметь повышенный риск заболеть диабетом 2 типа.

В исследовании ученых приняли участие 66,5 тыс. женщин. Изучая их рацион питания участниц, медики обратили внимание на то, что женщинам, которые если больше пищи с повышенной кислотностью, чаще ставился диагноз «диабет 2 типа». У тех участниц исследования, которые потребляли продукты с наивысшими показателями кислотности, риск диабета 2 типа независимо от каких-либо других факторов риска.а возрастал на 56%. При этом, как ни странно, женщины с нормальным весом среди любительниц кисленького оказались более склонны к возникновению диабета..

Ученые полагают, что диета с содержанием продуктов с низким уровнем кислотности, может быть вполне адаптирована для профилактики диабета у людей из группы повышенного риска. Правда, такую анти-диабетическую диету еще предстоит разработать, так как ученым впервые удалось доказать, что регулярное употребление пищевых кислот способствует увеличению риска развития диабета.

MedikForum.ru ссылка на статью

*