Добавление фисташек к диете позволит снизить уровень холестерина и защитить сердце, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании. Впервые фисташки появились на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Распространены в Средиземноморье и на юге США. Их ценят за мягкий маслянистый вкус, прекрасный аромат, оригинальный зелен оттенок, а также за уникальный набор витаминов, минералов и других питательных веществ.

Ученые из Фонда диабета Индии провели свое независимое исследование, в котором установили, что фисташки снижают концентрацию липидов и липопротеинов, которые являются факторами риска сердечных недугов.

В фисташках содержится гораздо больше лютеина, бета-каротина и гамма-токоферола, чем в других видах орехов. Как известно, бета-каротин преобразуется в организме в витамин А, который предотвращает рак, а гамма-токоферол является разновидностью витамина Е, защищающего от проблем с сердцем. Лютеин же играет важнейшую роль в физиологии зрения и обеспечивает здоровье кожи.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, не дают холестерину продвигаться в кровеносные сосуды и вызывать воспаление.

“Фисташки являются частью традиционной индийской диеты. Однако не всегда было известно, насколько полезны они для здоровья. Фисташки содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты, минеральные вещества и др. Все эти свойства делают фисташки очень полезными для людей, подверженных риску развития ожирения и сердечнососудистых заболеваний”, — комментирует Анум Мишра (Anoop Mishra), ведущий автор работы.

В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые установили, что фисташки не только снижают холестерин, но и улучшают показатели крови, улучшают зрение, способствуют похудению и предотвращают диабет.

Хотя нельзя не отметить, что эти орехи очень калорийны. В них содержится 500 ккал на 100 г орехов. Кроме того, фисташки очень соленые. Как известно, соль повышает артериальное давление. Ученые рекомендуют употреблять не более 5-6 орешков в день.

Холестерин – это липид (жир), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма. Однако высокий уровень холестерина в крови, или гиперхолестеринемия, является одним из самых важных факторов риска возникновения инфаркта миокарда

medlinks.ru ссылка на статью

*