Любителей продуктов с ароматом и вкусом ванили это наверняка разочарует. Но зато, возможно, вы начнете меньше есть кондитерских изделий и тщательнее выбирать их в магазине. Дело в том, что экологи раскрыли «небольшой секрет» производителей продуктов, в состав которых входит «натуральный ароматизатор со вкусом ванили».

Оказывается, вкус ванили получают благодаря использованию специфических выделений бобров – так называемой бобровой струи. Эта слизистая субстанция выделяется органом бобров, который расположен у них между тазом и основанием хвоста. Зачастую она смешивается с «продукцией» из анальных желёз и с мочой.

Эту коричневатую, похожую на патоку слизь бобры используют, метя свою территорию. Аромат ванили у бобровой струи возникает благодаря рациону животных, в котором много древесной коры. Тот факт, что выделения бобров используются в качестве добавки в продуктах питания и парфюмерии, не является секретом – с этим ингредиентом производители работают по меньшей мере 80 лет, сообщает портал HEALTH.

По словам эколога дикой природы из Университета в Иллинойсе Джоан Кроуфорд, чтобы получить бобровую струю, животное можно «подоить». Однако этот процесс весьма неприятен как для животных, так и для человека. Кроме того, слизистую жидкость можно откачать с помощью шприца. Этот способ может дать до 132 килограммов слизи за год от одного бобра.

Возможно, мысль о том, что в кексе из магазина прячется бобровая слизь, многим отвратительна, но экологи как раз и рассчитывают на такой эффект. Добычу бобровой струи они рассматривают как грубое и травмирующее животных вмешательство. Уменьшение спроса на продукцию с ароматом ванили – одним из самых популярных у потребителей, они рассматривают как помощь природе.

Защитники животных обращают внимание на то, что бобровая струя не указывается в составе ингредиентов на упаковке. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, например, не требует от производителей указывать присутствие данного компонента, считая, что описание «натуральный ароматизатор со вкусом ванили» вполне соответствует бобриной добавке. В конце концов, это действительно совершенно натуральный ингредиент.

MedikForum.ru ссылка на статью

*