«Сталинград» Бондарчука требуют запретить к показу. В Сети идет сбор подписей, чтобы также была отозвана заявка на «Оскар». Во время ноябрьских праздников, прошел пикет против картины «Сталинград». Его участники митинговали против показа картины как в кинотеатрах страны, так и за рубежом. Фильм обвинили в непатриотизме.

Показ фильма Федора Бондарчука стартовал еще 10 октября. Он идет во всех кинотеатрах страны, а также во всю идет в мировом прокате, продолжая пополнять кассу создателей фильма и устанавливая для себя новые рекорды. Однако, мнения по картине изначально были противоположными — были те, кто приходил в восторг, и те, кто возмущался этой историей. И уже с ноября в Сети начали собирать подписи против фильма.

А если быть точнее, требования активистов следующие: Министерство культуры РФ должно запретить прокат фильма в России и за рубежом, а также отозвать заявку на «Оскар». К 8 ноября данная петиция собрала уже 23 965 электронных подписей. Инициаторы сбора подписей отмечают, что у них картина вызвала волну гнева.

Фильм обвинили в непатриотизме. «В фильме советские воины показаны как профессиональные, сильные и ловкие, но в то же время глупые и непредсказуемые люди, постоянно совершающие нелогичные поступки», в то время как «главный положительный герой – фашистский офицер Петер Кан – это самый обаятельный и привлекательный из всех персонажей-военнослужащих c обеих воюющих сторон», — говорится на сайте сбора подписей.

Отметим также, что накануне, во время ноябрьских праздников, прошел пикет против картины «Сталинград». Его участники митинговали против показа картины как в кинотеатрах страны, так и за рубежом.

В обращении также используются протесты жителей Волгограда (Сталинграда), которые пережили события тех лет. Картину упрекают в «недостоверности». И соответствующие претензии также высказываются министру культуры РФ Владимиру Мединскому, который курировал фильм. По словам сборщиков подписей против фильма, Мединскому дали задание снять патриотический фильм, «а не беллетристику». Поэтому, по мнению заявителей, как куратор картины он также должен быть в ответе за израсходованные на съемки картины средства.

Напомним, что бюджет картины составлял 30 млн долларов. А за первые дни российского и мирового проката касса фильма уже пополнилась 55 млн. долларов.

МЕТРО ссылка на статью