Мужчины, которые регулярно пропускают завтраки, на 27% чаще становятся жертвами инфарктов, как недавно выяснили исследователи. Эксперты врачи и диетологи из Великобритании рассказали, насколько важным является первый прием блюда за день, и что можно назвать самым полезным для здоровья завтраком.

Пропуск любого приема пищи — плохая идея

«Нет ничего волшебного в завтраке, что делало бы его необычайно важным для здоровья, — говорит доктор Сьюзан Джебб из Medical Research Council. — Думаю, что вы в равной степени будете рисковать заболеть чем-нибудь серьезным или просто приобрести лишние килограммы, если начнете регулярно пропускать обеды или ужины. Но это происходит куда реже, чем с завтраками. Хотя утром процессы метаболизма осуществляются с наибольшей скоростью, а вечером и ночью с наименьшей. Следовательно, съеденная за ужином пища сгорает медленней».

Нет аппетита? Вините гены!

Если утром вам совсем не хочется есть, то это может быть связано с биологическими часами, работа которых во многом определяется генами. Примерно 10% населения наследуют гены, которые замедляют работу «часов». Поэтому утром они с большим, чем это бывает у других, трудом просыпаются, ну а есть завтрак им совсем не хочется. Кроме того, у классических «сов», которые любят поздно ложиться и поздно вставать, рано утром также не бывает аппетита. Надо приучать себя к определенному режиму дня, чтобы биологические часы синхронизировались со сменой дня и ночи. Тогда и вкус к завтраку может снова пробудиться.

Ешьте завтрак, а не легкие закуски!

Необходимо получать полноценный полезный завтрак, а не пить кофе с одним маленьким коржиком. Ведь если вы не насытитесь с утра, то голодные спазмы заставят вас потреблять больше пищи днем и особенно вечером. Из-за голодания человек подсознательно бросается в первую очередь на сладкую, жирную пищу, из-за которой и происходит набор лишнего веса.

Королевский завтрак тоже не требуется!

Только не стоит думать, что если вы запихаете в себя с утра 12 блинчиков со сгущенкой, то за обедом и ужином вам хватит салатиков. Исследования показали, что вне зависимости от количества калорий утром, днем и вечером человек съедал столько, сколько обычно (если только завтрак не пропускался или не состоял из чего-то чисто символического). В среднем, оптимальным количеством будет 700 калорий за завтраком. Не стоит есть на завтрак что-то очень полезное и очень невкусное — иначе вам не захочется с утра вылезать из-под одеяла. Выбирайте каши с фруктами, омлеты, бананы, хлопья с молоком. Завершить это можно крепким кофе с тостами, намазанными арахисовым маслом. И вкусно, и полезно!

MedikForum.ru ссылка на статью