Знаменитый российский фигурист, олимпийский чемпион Алексей Ягудин заявил, что не видит себя в роли тренера.

«Тренером я никогда не собирался быть, и надеюсь, никогда им не буду», — подчеркнул олимпийский чемпион 2002 года. В то же время четырёхкратный чемпион мира не прочь выступить в качестве консультанта действующих спортсменов. В начале августа Ягудин начал работать с французским фигуристом Флораном Амодио, но сотрудничество продлилось недолго.

«Меня пригласил президент Французской федерации ледовых видов спорта. Однако дальнейшее сотрудничество по намеченной мной программе не сложилось. Амодио — гениальный парень. У него еще все впереди. Не зря он стал чемпионом Европы в 2011 году, — сказал Ягудин. — Если будут предлагать, то я готов проконсультировать. В то же время с российской стороны никаких предложений не поступало. Видимо, у нас такая страна, где опыт олимпийского чемпиона никому не нужен».

По мнению Алексея, новая система судейства дала серьёзный импульс для развития фигурного катания. «Раньше акцент делался на прыжки. Мне надо было просто прыгнуть и все, — напомнил Ягудин. — Сейчас стал оцениваться буквально каждый твой вздох, и в силу этого у некоторых спортсменов сначала просто не оставалось сил на четверные прыжки. Однако они уже адаптировались к новой системе и исполняют по три четверных прыжка за программу. При этом они не только прыгают, но и катаются красиво, вращаются и делают дорожки на каком-то невероятном уровне, меняя ребра, чего я в принципе не делал».

«В то же время новая система судейства негативно сказалась на зрительском интересе. Просто раньше болельщики знали, что такое 5.9, 6.0, а сейчас система оценок не совсем понятна любителям фигурного катания», — считает олимпийский чемпион.

Вести.RU ссылка на статью