Генетики начали понимать, почему у разных людей разные лица, и близки к тому, чтобы найти мутации, приводящие к врожденным уродствам.

Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли исследовали генетическую механику формы лица на уровне регуляции генов. Они проанализировали, как работают регуляторные последовательности ДНК, которые молекулярные биологи называют энхансерами. Они влияют на работу генов, зачастую находясь совсем в другой части генома. Тонкой настройке строения лицевой части черепа, которая делает нас непохожими друг на друга, посвящена статья в последнем выпуске журнала Science.

«Наши результаты показывают, что тысячи энхансеров в геноме человека участвуют в развитии лицевой части черепа и определяют форму лица», — говорит Аксель Визел, генетик лаборатории Беркли, руководитель исследования.

Большая часть регуляторных элементов — энхансеров, найденных у мышей, имеется также и у человека. Как показали ученые, многие из них расположены на участках человеческих хромосом, ассоциированных с формой лица и с врожденными уродствами.

gazeta.ru ссылка на статью