Американский космический аппарат спутникового радиовещания Sirius-FM6 в связке с разгонным блоком «Бриз-М» отделился от третьей ступени российской ракеты-носителя «Протон-М».

«Есть отделение аппарата от третьей ступени ракеты-носителя», — сообщили «Интерфаксу-АВН» в Роскосмосе.

«Дальнейшее выведение космического аппарата Sirius-FM6 осуществляется с помощью пяти включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М», — сказал представитель Роскосмоса.

После первого включения разгонный блок доставит спутник на опорную орбиту, после второго — на промежуточную, в результате третьего и четвертого маневров — на переходную, и после пятого — на целевую орбиту. Отделение космического аппарата произойдет примерно в 7:20 МСК в субботу.

Ракета «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) в 22:08 МСК. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата составит 33080 с (9 часов 11 минут 20 секунд).

Первоначально запуск «Протона-М» с американским аппаратом планировался на 20 октября в 22:13 МСК, однако по просьбе американской стороны, из-за неполадок на принимающей станции в Южной Африке, старт перенесли на сутки, а затем на 25 октября.

Запуск Sirius-FM6 стал седьмым пуском ракеты «Протон» в 2013 году и 390-м стартом в ее летной истории, а также вторым пуском ракеты после аварии 2 июля.

25 октября 2013 года 22:46

Байконур.

INTERFAX.RU ссылка на статью