Сегодня день рождения человека, имя которого знает вся Самара, в честь которого назван известный в стране бардовский фестиваль. Но лишь немногие знают подробности короткой, но яркой жизни Валерия Грушина.

Валерий Федорович Грушин родился 23 октября 1944 года в городе Моздок бывшей Северо-Осетинской АССР. Его отцом был военный летчик Федор Иванович Грушин, первая супруга которого умерла от туберкулеза в самом начале Великой Отечественной войны, оставив мужу двоих малолетних детей – Нелли и Юру. Второй женой летчика в 1942 году стала Белла Яковлевна. От брака с ней, кроме Валерия, родились еще два сына — Михаил и Александр. Как это часто бывает у военных, семья Грушиных много кочевала по стране, и однажды даже жила в гарнизоне, расположенном на Крайнем Севере. В начале 50-х годов офицер Федор Грушин был переведен в Куйбышевскую область, где служил в летных частях близ райцентра Кинель-Черкассы, потом около железнодорожной станции Звезда. В 1957 году Федор Иванович уволился в запас, и его семья обосновалась в Новокуйбышевске в доме № 8 по улице Чернышевского. Валера, Миша и Саша учились в средней школе № 6 (ныне в этом здании находится медицинский колледж). После окончания в 1960 году средней школы Валерий Грушин почти два года работал слесарем на заводе, а в 1962 году поступил в Куйбышевский авиационный институт. Еще в школе он начинал играть на гитаре, был активным участником музыкальных вечеров. С приходом Валерия в авиационный институт, в вузе появилось вокально-инструментальное трио «Поющие бобры», одним из организаторов которого был сам Грушин. Он говорил, что в жизни нет ничего интереснее путешествий с рюкзаком по затерянным уголкам природы и песен у костра под гитару. К своим 23-м годам Грушин успел посетить Алтай, Саяны, Карпаты, Кольский полуостров, Урал и другие малообжитые места нашей страны. По воспоминаниям друзей, он был душой любой компании, хорошо пел, сочинял собственные стихи и музыку. И из каждого похода обычно привозил новую песню, а часто даже не одну. Валерий Грушин погиб 28 августа 1967 года, спасая тонущих детей на реке Уде в Иркутской области. Друзья так вспоминают тот последний с ним поход. Группа студентов-туристов долетела до поселка Нерха, откуда начинался их маршрут. К вечеру доплыли до метеостанции Хадома. Ее начальник встретил ребят очень приветливо, пригласил переночевать у него в доме, дал продуктов на дорогу. На следующий день начальнику метеостанции нужно было отвезти на моторной лодке в Нерху гостивших у него двоих сыновей – Колю и Леню, а также племянницу Любу. Течение в реке в тогда было очень мощное. Вода, налетая на камни, вставала огромным валом. К несчастью перегруженная лодка попала в этот вал и перевернулась. Люди начали тонуть. На берегу в тот момент находились только жена начальника и Валерка. Не раздумывая, Валерий сбросил с себя штормовку и прыгнул в воду. Ребят сносило на камни, откуда выбраться было почти невозможно. Он помог девушке доплыть до берега, а затем снова кинулся к лодке, возле которой барахтался Леня. Но, видимо, у Валеры не хватило сил: вода была ледяной, а течение слишком сильным. Его долго искали. Но даже последующие специальные поисковые экспедиции так и не смогли найти тело Грушина. Поэтому мать Белла Яковлевна долго не верила в его смерть. На следующий год друзья Валерия решили собраться где-нибудь за городом, чтобы вспомнить Валеру. Договорились не устраивать официальных поминок, а просто посидеть у костра и попеть те самые песни, которые так любил их друг. Местом встречи выбрали урочище Каменная Чаша в Жигулях. Так 29 сентября 1968 года родился, а потом на Мастрюковских озерах стал традиционным широко известный Грушинский фестиваль. Он проходит каждый год в первые выходные июля.

Самара today

*