Используя ту же технологию, которую можно обнаружить в вашем смартфоне, частная аэрокосмическая компания «Даурия Аэроспейс» в следующем году запустит первый российский частный спутник стоимостью примерно 3 млн долларов.

Dauria Aerospace

Dauria’s DX-1 satellite.

«Используя ту же технологию, которую можно обнаружить в вашем смартфоне, частная аэрокосмическая компания «Даурия Аэроспейс» в следующем году запустит первый российский частный спутник стоимостью примерно 3 млн долларов», — сообщает The Wall Street Journal.

Запуск DX-1, который создается в сотрудничестве с Samsung Electronics и корпорацией «Роскосмос», является новым этапом в развитии частной космической индустрии. Цель компании — собирать данные о Земле с микроспутников, загружать их на облачную платформу и получать плату за доступ к ним, поясняет автор статьи Лизетт Чапман.

Вложивший 20 млн долларов в «Даурию» сооснователь I2BF Global Ventures Илья Голубович утверждает, что она уже приносит 99% доходов благодаря продажам своих спутников «Роскосмосу» и другим компаниям.

В первом спутнике «Даурии» будут использоваться такие же блоки флеш-памяти, как в смартфонах, и по размеру он не будет превышать настольный принтер, говорится в статье.

Основанная в 2011 году, «Даурия» базируется в технопарке NASA в Калифорнии и имеет контракты с NASA, Boeing и Airbus SAS, а также входит в состав космического кластера «Сколково», отмечает автор статьи.

«Космический рынок имеет глобальную природу. Российский рынок недостаточно богат, чтобы финансировать планы компании», — пояснил изданию директор по развитию космического кластера «Сколково» Дмитрий Пайсон.

В России главным препятствием, наряду с федеральными законами, которые необходимо изменить, чтобы позволить небольшим компаниям конкурировать с более традиционными аналогами, является, по его словам, мировоззрение.

«Мы занимаемся тем, что учим, как создавать стартапы и что такое частное предпринимательство», — говорит Пайсон, сообщая, что целью его команды сейчас является побудить университетские коллективы и ответвления «Роскосмоса» открывать собственные компании.

Источник: The Wall Street Journal

InoPressa.ru ссылка на статью