Ракета Grasshopper, высота которой приблизительно равна высоте 10-этажного здания, является первой ступенью ракеты-носителя Falcon 9, которая представляет собой резервуар с горючим, питающим реактивный двигатель Merlin 1D.

За последние несколько месяцев мы с интересом наблюдали за полетами экспериментальной ракеты Grasshopper на которой известная аэрокосмическая компания SpaceX, основателем и руководителем которой является Элон Маск (Elon Musk), отрабатывает технологии, которые позволят многократно использовать первые ступени собственных ракет-носителей, которые будут доставлять на околоземную орбиту грузы и космические корабли. В этом году мы уже наблюдали за подъемом ракеты Grasshopper на высоту в 250 метров, затем она поднялась на высоту 325 метров, а 7 октября 2013 года ракета Grasshopper совершила очередной полет, в ходе которого она набрала высоту в 744 метра, увеличив почти в два раза свой собственный предыдущий рекорд.

Как и во время предыдущих полетов ракеты Grasshopper ее сопровождал находящийся на безопасной дистанции летательный аппарат, квадрокоптер, который с помощью своей камеры заснял на видео весь полет от начала и до конца.

В очередной раз напомним нашим читателям, что ракета Grasshopper, высота которой приблизительно равна высоте 10-этажного здания, является первой ступенью ракеты-носителя Falcon 9, которая представляет собой резервуар с горючим, питающим реактивный двигатель Merlin 1D. В отличие от первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, ракета Grasshopper имеет металлическую конструкцию с подпружиненными опорами, благодаря которым она может совершать приземление на ровную площадку на поверхности Земли.

Следует заметить, что компания SpaceX уже начала внедрять в жизнь некоторые технологии, разработанные в рамках программы по созданию ракет-носителей многократного использования. Первой «ласточкой» в этом направлении стал запуск ракеты-носителя Falcon 9 v1.1, который состоялся в прошлом месяце и который закончился неудачей. Но специалисты компании SpaceX не теряют оптимизма и, с их слов, локализация возникшей проблемы и создание новой ракеты-носителя многоразового использования является всего лишь вопросом времени.

www.dailytechinfo.org ссылка на статью