Ученые и космонавты Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина протестировали модель человекоподобного робота, которого планируется использовать для выполнения операций в открытом космосе.

Робота SAR-401 разработало НПО «Андроидная техника» по заказу Центрального научно-исследовательского института машиностроения, говорится в сообщении на сайте Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Им можно дистанционно управлять в так называемом копирующем режиме: человек-оператор надевает специальный костюм и выполняет необходимые движения, которые передаются роботу с помощью программно-аппаратного интерфейса.

Модель SAR-401 оснащена двумя руками-манипуляторами, заканчивающимися захватными узлами в виде человеческих пальцев. Робот умеет не только воспроизводить движения оператора, но и передавать звуки и изображения с помощью функций осязания, говорится на сайте производителя. SAR-401 весит 144 кг и может поднимать грузы массой до 10 кг.

Робота предполагается использовать в открытом космосе и разгерметизированных отсеках космических кораблей. Для экспериментальной отработки взаимодействия робота с оператором была создана его трехмерная модель.

Руформатор ссылка на статью