В это время года медики советуют есть больше свежих плодов, пока они еще доступны. Обогащенные полезными веществами и микроэлементами, сезонные фрукты идеально подходят для того, чтобы создать запас витаминов на всю зиму.

Обратите внимание, сколько сейчас много груш! Эти фрукты содержат в себе немало витамина Е, который заслуженно считается главным проводником молодости, борцом с преждевременным старением. Помимо того, этот витамин эффективен в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Также груши (желтые и красные сорта) полны бета-каротина, витамина С и витаминов группы В. В спектре их полезных свойств – снижение интенсивности желудочных расстройств, улучшение обмена веществ, что, в свою очередь, способствует снижению веса.

Другим полезнейшим осенним фруктом врачи считают сливу – великолепный источник витамина К, который улучшает состав крови и сам кровоток. Другой «сливовый» витамин — витамин Р укрепляет стенки крупных и мелких сосудов. Еще, благодаря употреблению сливы, из организма выводится избыток вредного холестерина. Таким образом, этот фрукт просто незаменим для сердечников и гипертоников. Кстати, доказано, что сливовый сок снижает повышенное артериальное давление. А вот способность вызывать расстройство желудка этому фрукту приписывают не совсем обосновано. Это происходит только если съесть сразу большое количество слив.

Также советуют медики обратить внимание на айву. Точнее, на варенье из айвы или на запеченную айву, так как есть ее в сыром виде из-за слишком вяжущего вкуса практически невозможно. Всего один плод айвы содержит две суточные нормы железа – микроэлемента номер один против анемии, пониженного тонуса, быстрой утомляемости. Две айвы обеспечивают суточную потребность организма в меди, что важно для хорошего цвета лица, густых волос и крепких ногтей. Изобилует айва и клетчаткой, а также пектиновыми веществами, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови и помогают сохранить стройную фигуру.

medikforum.ru ссылка на статью

*