Британские исследователи опросили более 1 000 мужчин и женщин старше 65 лет, чтобы узнать, как они относятся к собственному возрасту. Оказалось, что каждый третий мужчина считает пожилые годы лучшим временем своей жизни, но среди женщин такое мнение высказала лишь каждая четвертая.

Национальное исследование, проведенное в Великобритании, опровергло популярное суждение о том, что с годами мужчины становятся ворчливыми, раздражительными и вздорными, как это часто изображается в литературе и фильмах. Выяснилось, что если в среднем возрасте и мужчины, и женщины считают себя счастливыми примерно в одинаковой пропорции, то в пожилые годы комфортней живется именно сильному полу.

Так, 21% участников опроса признались, что ощущали себя максимально счастливыми в молодые годы, 36% мужчин и 35% женщин назвали пиком своего счастья средний возраст, а вот пожилые годы отметили в качестве наиболее счастливых 30% мужчин и всего 26% женщин. Героиня фильма «Москва слезам не верит» была права — в 40 лет жизнь действительно только начинается. Для 64% людей возраст счастья наступал именно после 40.

А вот распространенное мнение о том, что человек бывает самым счастливым в детстве, оказалось глубоко ошибочным. С этим утверждением согласились всего 4% (!) участников опроса. И еще столько же заявили, что их наиболее счастливый период жизни еще впереди. Надо думать, что это самые убежденные оптимисты.

77% опрошенных также считают, что пожилые люди могут вносить очень важный и ощутимый вклад в развитие общества, а не просто сидеть на лавочке или играть в лото. Просто само общество должно предоставить им такую возможность. Весьма показательное суждение, как отмечают эксперты.

MedikForum.ru ссылка на статью