Мужская сборная России по волейболу впервые в истории выиграла чемпионат Европы. В финальном матче континентального первенства подопечные Андрея Воронкова в четырех партиях победили итальянцев. Помимо командного золота, россияне собрали все индивидуальные награды турнира.

Заехав на футбольный стадион «Паркен», волейболисты, конечно, не использовали всего здесь имеющегося пространства, потому что просто им не нужно было столько места. С трибуны хорошо видно, где находится сцена, а где фактическое закулисье, сохранившее кусочек аутентичного для «Паркена» футбольного газона. Газон, кстати, отличного качества, нам бы таких побльше, но этот фактор точно волновал волейболистов в последнюю очередь.

Бодро и совершенно без всякой интриги Россия выиграла первые полторы партии матча, пока наконец Италия не выпросила у судьбы свой момент радости, пришедшийся в первую очередь на расстановку с подачей Веттори. А тут со счета 19:17 еще и выступило со своей партией освещение арены: частичный конец света дважды за короткое время выгонял игроков с площадки. Все-таки стадион «Паркен» за два финальных дня сделал слишком много намеков на то, что волейбол ему – не родной.

Вынырнув из сумрака, сборная Италии успела примерно на полчаса опасно обрести себя и вернулась в игру. Но ровно настолько, чтобы болельщикам сборной России не пришлось совсем уж нервно ерзать на трибунах и около телевизоров, потому что после проигранной третьей партии в четвертом сете на площадке была только одна команда – та команда, которая в своей истории проиграла Squadra Azzurra два финала чемпионатов Европы, а 29 сентября 2013 года взяла наконец-то первое на этом турнире золото, ответив всем на все вопросы.

На церемонии награждения сборная России была логично осыпана индивидуальными призами: Дмитрий Мусэрский — MVP чемпионата, и, видимо, в рамках особого уважения именно он был по завершении праздника препровожден специально обученными лицами вместо смешанной зоны на допинг-контроль. Ну, тут уж ничего не попишешь – имеют право. Лучшим пасующим турнира признан Сергей Гранкин, а особую радость получаешь от приза сильнейшего либеро, полученного Алексеем Вербовым. Ветеран сборной признавался лучшим в своем амплуа, например, на чемпионате мира, но совместить личный успех с командным золотом сумел впервые только сейчас – дождался. До журналистов Алексей донес на себе Артема Ермакова, привязавшись к коллеге напрочь рекой чемпионского серпантина, собранного с площадки.

Победив на чемпионате Европы, сборная России гарантированно продлила себе сезон до ноября, когда в Японии пройдет крупный международный турнир Grand Champions Cup. Впрочем, сейчас мысли не об этом – всему свое время.

Вести.RU ссылка на статью